Кулич на Пасху 2023 год — 5 самых вкусных домашних рецептов
Кулич является одним из главных пасхальных блюд. В наше время можно купить его в магазине, однако такие изделия часто являются некачественными и портят впечатление от праздника. Поэтому многие предпочитают печь куличи сами.
На сегодняшний день существует множество рецептов куличей, о самых простых и вкусных рассказано далее.
Содержание статьи
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Самой популярной вариацией кулича является его классическая версия с изюмом, приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
- Сливки– полтора стакана;
- 200 грамм сахара;
- Сливочное масло – 1 упаковка;
- 8 желтков куриных яиц;
- Ванилин – 10 грамм;
- Одна чайная ложка соли;
- 700 грамм муки пшеничной;
- Орешки измельченные – половина стакана;
- По половине стакана изюма и цукатов;
- Сухие дрожжи – 30 грамм.
Приготовление:
Молоко или сливки разогреть до температуры 38 градусов и насыпать дрожжи.
После всыпать половину количества муки, просеянной через сито, и перемешать.
Сделать опару, накрыть плотной тканью и томить 2 часа в тепле.
Яичные желтки смешивают до однородности с насыпанным в емкость сахаром.
Во взбитое масло положить желтково-сахарную смесь. Все хорошо размешать.
Вымыть изюм и замочить его в теплой воде на четверть часа.
Нарезать цукаты.
В готовую смесь насыпать изюм, орешки, цукаты и массу из масла и яичных желтков.
Насыпать муку, которая осталась.
Все вымесить и поставить в тепло часана три.
Сформировать колобки и выложить каждый из них в форму.
Поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и выпекать изделия 40 минут.
Затем готовые изделия обливают глазурью и посыпают украшением.
Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусного кулича с творогом
В следующем очень вкусном рецепте, мы Вам расскажем как же всё таки можно приготовить безумно вкусный кулич своими раками.
Ингредиенты:
- 40 мл лимонного сока;
- 200 грамм творога;
- Половинка чайной ложки соли;
- 4 штуки куриных яиц;
- Сода пищевая – чайная ложка;
- 1 морковь;
- 200 грамм муки;
- Пакетик ванилина;
- Сахар рассыпной –стакан;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Разогреть масло до жидкой текстуры.
Натереть морковь.
Отделить желтки яиц.
В миске смешать творог, соль и сахар.
Яйца взбить.
Влить к ним растопленное масло и размешать.
В емкость добавить ванилин, гашеную в лимонном соке соду и неспеша добавить просеянную муку.
Все хорошо перемешать и закинуть тертую морковку.
Положить массу по формам.
Выпекать 50 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо покрыть глазурью и украсить драже.
Приятного аппетита!
Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
И конечно не можем обойтись без рецепта кулича на кефире без дрожжей в мультиварке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 180 грамм;
- 200 грамм сахара;
- Какао рассыпчатое– 40 грамм;
- 450 грамм пшеничной муки;
- Половинка чайной ложки пищевой соды;
- 2 яйца;
- Кефир – 250 мл;
- Половинка стакана черного изюма.
Приготовление:
Сахар и яйца тщательно перетереть в миске до однородности.
Налить туда растопленное на водяной бане масло и влить кефир. Просеять через сито муку и насыпать гашеную соду и какао. Замесить тестовую массу.
Изюм заранее замачивают в воде на четверть часа, потом просушивают и кладут в тесто. Чашу мультиварки покрыть бумагой для выпечки, смазать ее маслом и положить на нее тесто.
Готовить 60 минут в режиме «Выпечка».
Готовое блюдо полить глазурью и посыпать украшениями.
Приятного аппетита!
Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
В нашей подборочке, мы решили написать Вам рецепт кулича с коньяком. Мне очень нравится этот рецептик.
Ингредиенты:
- Полкилограмма муки;
- Нежирное молоко – стакан;
- 30 грамм дрожжей свежих;
- 200 грамм сахара;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 штуки куриных яиц;
- Половина чайной ложки пищевой соли;
- 40 мл коньяка;
- Пакетик ванилина;
- 100 грамм изюма.
Приготовление:
Разогреть молоко до температуры в 38 градусов и насыпать туда дрожжи.
Насыпать туда ложку рассыпного сахара.
Положить ложку пшеничной муки.
Перемешать тщательно и поместить в тепло под полотенце на час.
Яйца и сахар размешать венчиком.
Перемешать массу со сливочным маслом, растопленным в микроволновке.
В готовую опару налить полученную массу и перемешать.
Изюм помыть и замочить в ложке коньяка на полчаса. Затем вложить его в массу.
Насыпать остатки муки.
Сделать тестовую массу и поместить его томиться на 60 минут.
В формы вложить колобки теста и вместить в духовой шкаф. Готовить изделия примерно 50 минут при температурном режиме в 200 градусов.
После этого украсить их глазурью и посыпкой.
Приятного аппетита!
Кулич с апельсином и шоколадом
Как говорится на последок поделюсь с Вами рецептиком от моей бабушки.
Ингредиенты:
- 3 яйца куриных;
- Полпачки сливочного масла;
- 1 небольшой апельсин;
- Ванилин – 10 грамм;
- Цукаты – 50 грамм;
- 200 мл молока;
- 7 грамм сухих дрожжей;
- 1 плитка черного шоколада;
- 450 грамм муки.
Приготовление:
Подогретое молоко смещать с дрожжами, 2 чайными ложками сахара и 2 столовыми ложками пшеничной муки. Поместить под полотенце и отправить в тепло на 2 часа.
Апельсин разрезать пополам и с одной половинки снять цедру и протереть ее на терке. Выжать сок.
Сахар смешать с яйцами, ванилином и размягченным маслом.
Положить к ингредиентам цедру, немного молока, апельсиновый сок. Влить подошедшую опару и тщательно размешать. Постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая каждую порцию. Замесить тесто.
Сверху накрыть емкость с массой полотенцем и оставить еще на 2 часа в тепле.
Шоколад измельчить на терке или наломать мелкими ломтиками. Когда тесто будет готово, замешать в него крошки шоколада.
Положить колобки из теста в формы и поставить в духовку. Готовить при температурном режиме в 200 градусов примерно 30-40 минут.
Готовую выпечку полить глазурью и сделать украшения из шоколадной крошки и цукатов.
Приятного аппетита!
Существует множество разнообразных рецептов куличей, однако в данной статье описаны наиболее популярные и вкусные рецепты, проверенные годами. С их помощью у Вас точно получится приготовить праздничное блюдо Вашей мечты.
А полезные советы, данные в конце статьи, помогут не допустить наиболее распространенные ошибки при приготовлении. На этом у меня всё. Всем приятного аппетита! И пока, пока!