Как приготовить душистое варенье из груш и яблок на зиму
Всем привет мои дорогие. Сегодня мы готовим душистое варенье из груш и яблок.
Урожай у меня домашний из дачного участка, поэтому не все плоды имеют презентабельный вид.
Ингридиенты:
- груши и яблоки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- пектин – 10 г
Приготовление:
Нарезаю груши и яблоки произвольными кусочками, и отправляю в удобную кастрюлю в которой буду варить варенье. Общий вес массы составил, 1 килограмм триста девяносто
четыре грамма, расчет пропорции простой.
Один к одному, то есть необходимо на один килограмм фруктов добавить 1 килограмм сахара, но я решил уменьшить количество сахара и на тот вес фруктов что у меня есть. То есть один килограмм 400 грамм будем считать я добавил один килограмм сахара, то есть у меньшего количества сахара груши и яблоки я пересыпаю сахаром и оставил на час.
За это время выделилась некоторое количество сока. После чего кастрюлю я отправил на плиту и на небольшом огне варил варенье всего 30 минут.
За это время я простерилизовал банки, крышки прокипяти заранее.
Я оставил небольшое количество сахара, на буквально 2 столовые ложки и смешал, его с пектином.
За 5 минут до окончания процесса готовки варенья, я все это отправил в кастрюлю и периодически все это помешивая еще пять минут.
Проварил, после чего уже готовое горячее варенье и разложил, по стерильным банкам закатал крышки и укутал баночки теплым пледом.
Варенье отлично хранится как в подвале так и при комнатной температуре, хочу отметить что во время варки я удалял пенку, но у меня было небольшое количество.
Если же не убирать пенку совсем, то ничего критичного не произойдет уже спустя пару часов после приготовления варенья, становится значительно гуще.
Все это конечно благодаря пектина, но если не добавлять пектин, то варенье также получается вкусным и довольно таки густым, но конечно не таким как в данном случае.
Поэтому помните добавление пектина в данный рецепт, не является обязательным критерием но у меня на сегодня все. спасибо что вы были со мной. Всем пока пока.